Полиуретан ( PU ) заказать изделия на заказ +375 (44) 519-48-51 в Беларуси
Полиуретан ( PU ) – современный полимерный материал, широко использующийся в различных областях как заменитель резины, каучука. Данный материал обладает уникальными свойствами, недостижимыми для «обычной» резины. Он обладает хорошей гибкостью, легкостью, устойчивостью к воздействию особо низких температур и их резких перепадах. Плохая теплопроводность позволяет изделиям из PU не пропускать холод, что особенно важно для обуви, предназначенной для охоты и рыбалки. PU хорошо амортизирует ударные нагрузки.
Полиуретаны — гетероцепные полимеры, макромолекула которых содержит незамещённую и/или замещённую уретановую группу —N(R)—C(O)O—, где R = Н,алкилы, арил или ацил. В макромолекулах полиуретанов также могут содержаться простые и сложноэфирные функциональные группы, мочевинная, амидная группы и некоторые другие функциональные группы, определяющие комплекс свойств этих полимеров. Полиуретаны относятся к синтетическим эластомерам и нашли широкое применение в промышленности благодаря широкому диапазону прочностных характеристик. Используются в качестве заменителей резины при производстве изделий, работающих в агрессивных средах, в условиях больших знакопеременных нагрузок и температур. Диапазон рабочих температур — от −60 °С до +80 °С.
Структуру и свойства полиуретанов можно менять в широких пределах путем подбора соответствующих исходных веществ. Они относятся к числу тех немногих полимеров, у которых можно направленно регулировать число поперечных связей, гибкость полимерных молекул и характер межмолекулярных взаимодействий. Это дает возможность получать из полиуретанов самые разнообразные материалы – синтетические волокна, твердые и мягкие эластомеры, жесткие и эластичные пеноматериалы, различные термореактивные покрытия и пластические массы.
Обычное обозначение полиуретанов на российском рынке – ПУ или PU . Но могут встречаться и другие обозначения: PUR ( полиуретан ), TPE-U или TPU или TPUR или TP Urethane (термопластичный полиуретан ), RTPU (жесткий термопластичный полиуретан ), ППУ — пенополиуретан.
Разнообразие полиуретанов с разными механическими качествами привело к их использованию во всех сферах промышленности, в быту и искусстве. Из полиуретана изготавливают эластичные формы, уплотнители, детали оборудования, защитные покрытия, обувные подошвы, износостойкие шины и др. Также при смешивании с органическими растворителями из него можно получить высокопрочный клей.
СВОЙСТВА
Механические свойства полиуретанов изменяются в очень широких пределах и зависят от природы и длины участков цепи между уретановыми группами, структуры цепей (линейная или сетчатая), молекулярной массы и степени кристалличности. Полиуретаны могут быть вязкими жидкостями или являться твёрдыми веществами в аморфном или кристаллическом состоянии. Их свойства варьируются от высокоэластичных мягких резин (твёрдость по Шору от 15 по шкале А)до жёстких пластиков (твёрдость по Шору 65 по шкале D) [1] .
Полиуретан относится к конструкционным материалам (КМ), механические свойства полиуретана дают возможность использовать его в деталях машин и механизмов, подвергающихся силовым нагрузкам. К данному виду промышленных материалов предъявляются очень серьёзные требования с точки зрения сопротивляемости воздействию агрессивной внешней среды.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПОЛИУРЕТАНА
К важным свойствам полиуретана относятся:
- температуроустойчивость (в диапазоне -20…+100°С материал сохраняет все механические свойства, выдерживает охлаждение до -70°С и кратковременное нагревание до 140°С);
- водостойкость;
- устойчивость к растворам солей, щелочей, масел и многим растворителям (повреждается азотной и хлорсодержащими кислотами, растворяется ацетоном);
- диэлектрические свойства;
- высокая эластичность и механическая прочность;
- устойчивость к истиранию и деформациям;
- выдерживает длительную эксплуатацию.